Главная / для-пациентов / как-правильно-питаться-пациентам-на-г / особенности-диеты-у-больных-с-сахарны

Особенности диеты у больных с сахарным диабетом, находящихся на гемодиализе

Следует сразу же подчеркнуть, что страдающие диабетом пользуются, в основном, теми же предписаниями по питанию, как и другие больные, находящиеся на диализе (высокое потребление белка). Однако наличие СД у диализных пациентов накладывает некоторые дополнительные ограничения, хотя гемодиализ оказывает положительное влияние на обмен веществ. У многих пациентов с сахарным диабетом, нуждающихся в диализе, потребность в инсулине возрастает с началом заместительной терапии.

Поэтому ниже мы рассмотрим основные принципы лечебного питания больных с СД на заместительной почечной терапии, исходя из необходимости назначения им тех или иных форм инсулина.

При организации лечебного питания у больных сахарным диабетом с ХПН на ГД следует особое внимание уделять содержанию в рационе углеводов, поскольку именно они определяют уровень гликемии (концентрацию сахара в крови) и потребность в инсулине. Сахар и содержащие сахар пищевые продукты повышают сахар в крови очень быстро. Отсюда легкоусвояемые (рафинированные) углеводы в принципе противопоказаны и диабетикам, лечащимся гемодиализом, хотя могут использоваться в отдельных ситуациях.

В лечебном питании пациентов с СД, получающих гемодиализную терапию, количество потребляемых углеводов оценивается по уже известным нам хлебным единицам (таблица 4 Приложений).

В целом правильное питание диабетиков на гемодиализе должно соответствовать следующим принципам:

  • отказ от сахара и сахаросодержащих пищевых продуктов;
  • вычисление углеводов по ХЕ;
  • адекватная коррекция гликемии (уровня глюкозы в крови) соответствующей по качеству и количеству дозой инсулина;
  • распределение приема углеводов на 5-7 приемов пищи; поддержание массы тела, постоянно стремящейся к идеальной.

Особенно следует обратить внимание пациентов на состояние, когда концентрация сахара в крови падает (гипогликемия). Гипогликемия очень опасна для всех больных с СД, но для гемодиализных пациентов она опасна вдвойне. Она может развиться, когда больной пропускает прием пищи по независящим от него причинам, при отсутствии аппетита, при возникновении рвоты и т.д.

Симптомы, характерные для гипогликемии, могут быть разными: головокружение, шум в ушах, возбудимость, потливость, дрожь во всем теле, чувство голода. При появлении этих признаков пациенту необходимо что-нибудь съесть, чтобы повысить уровень сахара в крови. Это может быть фруктовый сок, подслащенная вода, конфета, кусок сахара.

У каждого больного с диабетом при себе должны быть конфеты или несколько кусочков сахара!

При повышенной концентрации сахара в крови пациент может испытывать жажду. Прием жидкости способствует гипертонии и увеличению массы тела в междиализный период. Последнее является дополнительным обоснованием необходимости тщательного гликемического контроля (поддержания нормального уровня глюкозы крови) у таких больных.